}

Mondiali 2014, ITALIA-COSTA RICA 0-1 (44' Ruiz): sudamericani qualificati agli ottavi

20/06/2014 alle 20:00.
italy-v-ireland-international-friendly-2

Incredibile a Recife: Costa Rica batte Italia 1-0. Determinante per la vittoria la rete di Ruiz verso la fine del primo tempo. I sudamericani si qualificano direttamente agli ottavi, mentre l'Italia dovrà almeno pareggiare contro l'Uruguay per passare al turno successivo. Nel primo tempo gli azzurri hanno provato a portarsi in vantaggio, con due occasioni capitate tra i piedi di Balotelli. Verso lo scadere della prima frazione di gioco, un contatto dubbio tra Campbell e Chiellini, ma ritenuto regolare dall'arbitro, aveva fatto raggelare il sangue nei tifosi italiani. Un presagio, quell'occasione, infatti dopo un minuto arriva la rete decisiva di Ruiz, imbeccato da un bel traversone di Diaz

Nella ripresa Prandelli prova a dare più dinamismo con l'ingresso di Cassano, ma gli azzurri lottano contro il caldo e il tempo. Italia mai veramente pericolosa, se si esclude un calcio di punizione di Pirlo respinto da Navas e un contatto dubbio in area di rigore, con Balotelli che viene colpito da dietro ma, anche in questo caso, Osses non concede il penalty. Nonostante gli ingressi di Insigne e Cerci, gli azzurri non riescono a produrre occasioni da gol, risultando spesso stanchi e confusi. La Costa Rica perde tempo quando e come può, ma riescono a portare a casa una vittoria storica.

ITALIA: Buffon; Abate, Barzagli, Chiellini, Darmian; ; Candreva (56' Insigne), Thiago Motta (46' Cassano), Pirlo, Marchisio (69' Cerci); Balotelli.
A disp.: Sirigu, Perin, Bonucci, Paletta, De Sciglio, Verratti, Aquilani, Parolo, Immobile.
All. Prandelli.

COSTA RICA: Navas; Gamboa, Duarte, Gonzalez, Umaña; Diaz; Ruiz (81' Brenes), Tejeda (68' Cubero), Borges, Bolanos; Campbell (74' Ureña).
A disp.: Pemberton, Cambronero, Acosta, Mora, Francis, Miller, Barrantes, Calvo, Granados.
All. Pinto.

Arbitro: Osses (CHI). Assistenti: Astroza e Roman. IV uomo: Alioum (CAM)

Note: ammoniti Balotelli (I) e Cubero (C). Recupero 2′ pt, 4' st

90' + 2 - Brenes prova un tiro piazzato da fuori area: fuori di poco

90' - Il quarto uomo concede 4 minuti di recupero

89' - Cassano riesce solo a toccare con la punta il cross di Cerci: rimessa dal fondo.

88' - Corner per l'Italia, batterà Cerci

86' - Cassano serve Cerci, ma l'ala del Torino è in fuorigioco

83' - Ureña in contropiede si ritrova quasi contro Buffon, Chiellini ripiega e ribatte il tiro

82' - Cerci serve un pallone delizioso a Insigne, che prova un'improbabile tiro che termina alto, di molto, sopra la traversa

81' - Ultimo cambio per la Costa Rica, esce il capitano Ruiz per far posto a Brenes

77' - La Costa Rica continua a cercare di mantenere bassi i ritmi, l'Italia prova a servire Balotelli con un lancio lungo: niente di fatto

74' - Secondo cambio per la Costa Rica: esce Campbell ed entra Ureña

72' - Cerci steso all'altezza del vertice basso dell'area di rigore: per l'arbitro non è fallo

69' - Balotelli commette un fallo a palla lontana: l'arbitro lo ammonisce. Terzo cambio per l'Italia: entra Cerci al posto di Marchisio

68' - Entra nella Costa Rica Cubero al posto di Tejeda

66' - Navas continua a perdere tempo per battere un calcio di punizione. L'arbitro non prende provvedimenti

64' - Primi 'Olè' del pubblico quando la Costa Rica passa il pallone

62' - Cassano prova una botta da fuori area, tiro deviato che finisce tra le braccia di Navas

59' - Costa Rica prova il contropiede, ma Buffon anticipa Bolanos imbeccato da un lancio lungo. L'esterno sudamericano era in posizione di offside

57' - Altro pasticcio di Chiellini in area che rischia di concedere un pallone facile a Campbell, che non ne approfitta

56' - Secondo cambio per l'Italia: Insigne entra al posto di Candreva

54' - Borges prova la conclusione da fuori, ma Buffon è attento e blocca

53' - La conclusione di Pirlo supera la barriera, ma Navas respinge. Lo stadio inneggia al centrocampista azzurro

52' - L'Italia conquista un calcio di punizione dai 30 metri: batterà Pirlo

51' - Darmian prova un gran tiro da fuori area, Navas devia in calcio d'angolo

50' - Italia in avanti con Candreva che serve Cassano, ma il tiro del barese è deviato dalla difesa

47' - Calcio d'angolo per l'Italia, sugli sviluppi Balotelli cade in area colpito da Duarte, ma l'arbitro non concede il calcio di rigore

46' - E' iniziata la ripresa: primo cambio per Prandelli, che fa entrare Cassano per Thiago Motta

45' + 2 - Termina il primo tempo su calcio di punizione degli azzurri, con Pirlo che ha provato senza successo uno schema

45' - Osses concede due minuti di recupero

44' - VANTAGGIO COSTA RICA. Ruiz raccoglie un bel cross di Diaz che attraversa tutta la difesa azzurra. Buffon non può fare nulla sul colpo di testa del giocatore del Costa Rica: 0-1.

43' - Retropassaggio mal controllato da Chiellini che concede una ghiottissima occasione a Campbell che cade a terra, toccato proprio dal difensore juventino, ma l'arbitro non concede il rigore

42' - Sugli sviluppi del corner Duarte prova a sorprendere Buffon con un colpo di testa che termina alto

41' - Campbell prova ad anticipare  Chiellini, che concede calcio d'angolo alla Costa Rica

39' - Altro pallone perso dall'Italia, Costa Rica che prova nuovamente una conclusione da fuori, ma il tiro è troppo debole per impensierire Buffon

37' - Candreva si fa rubare palla. Sulla ripartenza la Costa Rica prova il tiro da fuori con Bolanos: Buffon respinge, Darmian allontana

35' - Duro contrasto tra Diaz e nella metà campo azzurra su palla vagante. Giocatori a terra, si riprenderà da un calcio di punizione per l'Italia

32' - Ancora Italia pericolosa: lancio di Pirlo, sponda di Thiago Motta per Balotelli. Questa volta la punta azzurra tira di potenza ma Navas para in due tempi

31' - Gran lancio di Pirlo per Balotelli che scatta sul filo del fuorigioco. Nell'1 contro 1 con Navas, però, Balotelli prova un pallonetto, sprecando l'occasione

30' - La Costa Rica aumenta il pressing, ma gli azzurri mantengono il possesso del pallone, perso solamente in seguito a un contrasto perso da Balotelli, ma per l'arbitro non è fallo

27' - Lancio di Pirlo per Balotelli, che di sponda serve T. Motta che conclude da fuori area, ma il tiro termina a lato

25' - Nuovo lancio per Balotelli da parte di Marchisio: fuorigioco. Dal replay pare dubbia la posizione del centravanti

24' - Ritmi molto bassi, con l'Italia che mantiene il possesso palla. Gli azzurri provano a imbeccare Balotelli con un lancio lungo ma si fa soffiare il pallone e commette fallo

20' - Corner battuta lungo da Campbell, Duarte raggiunge il pallone ma il suo cross finisce addosso a Chiellini

19' - Nuovamente corner per la Costa Rica ottenuto da Gamboa.

17 - Buffon fa sua la palla, gli azzurri provano a riportarsi in avanti ma la palla è ancora per gli avversari

16' - Retropassaggio orrendo di Marchisio, Buffon non ci arriva e concede calcio d'angolo alla Costa Rica

12' -  Ritmi bassi nel match, complice l'aumento della temperatura. Le squadre si studiano

9' - Anche l'Italia ottiene il primo corner della gara: calcio d'angolo per gli azzurri. Balotelli commette fallo in area di rigore. Si ripartirà da un calcio di punizione per il Costa Rica

8' - Battuto il corner: Duarte anticipa Buffon, pallone che finisce sopra la traversa

7' - Il Costa Rica trova impreparata la retroguardia azzurra: calcio d'angolo

6' - L'Italia prova a ripartire e spezzare il possesso palla del Costa Rica. Marchisio viene steso dopo aver rubato il pallone

5' - Costa Rica cerca di mantenere il possesso palla, gli azzurri aspettano

4' - Gli azzurri provano una ripartenza su pallone intercettato da Candreva: nulla di fatto.

1' - E' iniziata la partita: l'Italia batte il calcio d'inizio. Subito in avanti gli azzurri, azione fermata da un fuorigioco di Marchisio

0' - Squadre schierate in campo mentre suonano gli inni nazionali. Completo azzurro per l'Italia, divisa bianca con inserti rossi per la Costa Rica.