El Shaarawy, il gol è in percentuale

21/01/2019 alle 13:22.
roma-torino-29

IL MESSAGGERO (S. CARINA) - « nel mio modo di giocare è uno dei più bravi nell'attaccare la profondità, per me è l'attaccante ideale». Era il 23 settembre del 2017 e , a margine del match vinto 3-1 contro l'Udinese, elogiava l'attaccante. Quattrocentottantré giorni e un modulo dopo, il concetto non cambia. Il è sempre fondamentale e quando sta bene viene (quasi) sempre schierato. Con il Torino è entrato a partita in corsa ma soltanto perché era reduce da 8 gare (incluse le 2 panchine pro forma contro e Parma) nelle quali era rimasto a guardare per un problema muscolare. Sabato ha segnato il gol numero 50 in serie A (29 con il Milan e 21 in giallorosso) confermando il trend felice di questa stagione. In campionato ha giocato (964 minuti) meno di Under (1232 minuti) e (1229 minuti) ma ha segnato rispettivamente il doppio e il triplo. Sei gol, cinque in casa (Chievo, , doppietta alla Sampdoria e contro il Toro) e uno, fondamentale, in trasferta (a ). Meno altruista (appena un assist, a Edin con l'Empoli) ma più finalizzatore. Segna un gol ogni 160 minuti, con una percentuale di realizzazione sui tiri totali effettuati (23) del 26%. Per intenderci, Under e Schick viaggiano all'11% (3 su 27 e 2 su 19), Kluivert al 9% (1 su 11), addirittura al 4% (2 su 57).

DOPPIO OBIETTIVO - Sempre pericoloso (18 occasioni create) ma poi pronto a regalare quella fase difensiva della quale la Roma non può fare a meno. In questa stagione sta ricalcando il suo arrivo nella Capitale, quando acquistato a gennaio, segnò 8 gol in 16 presenze. Otto reti è rimasta la soglia oltre la quale in serie A non è mai riuscito ad andare in giallorosso: 8 centri (in 32 gare) anche nella stagione seguente e 7 su 33 l'anno passato. Sabato contro il Torino è stato fondamentale sia segnando il gol del 3-2 ma in precedenza procurandosi il rigore del 2-0. Non avrà il dribbling secco di , la rapidità di Kluivert o il tiro secco di Under ma rimane, per Eusebio, l'attaccante più affidabile, quello più eclettico, lucido sotto porta, ala o seconda punta in appoggio a a seconda delle esigenze. Considerando quanto sinora ha mostrato e l'età (26 anni) stona che nel nuovo ciclo azzurro targato Mancini (ma anche in precedenza con Di Biagio) sia rimasto a guardare. L'ultima presenza in Nazionale risale al 13 novembre del 2017, a quei disperati 28 minuti nei quali Ventura, buttandolo nella mischia, gli chiese il miracolo contro la Svezia. Poi, più nulla. Chissà che l'ottima prestazione contro i granata, proprio sotto gli occhi di Mancini, non gli valga una nuova chance. Stephan ci tiene. E se la merita.